”すき焼”
すき焼の番組を観て以来
昨日は朝から頭の中が、すき焼になってしまった。
火曜日が安売りの伊東のスーパーへチャリを飛ばし
白滝、焼き豆腐等の材料を揃える。
野菜が安く成っていたので
春菊だけでなく、お浸し用に、ほうれん草も買う。
まず昆布カツオだしで割り下を作り
すき焼専用の鍋で肉を焼く。
割り下を入れ、酒・醤油を加えて
(関西は砂糖をたっぷり入れるがウチはやらない)
白滝と肉の間に焼き豆腐でダムを設置する。
肉はレアが好みなので、とにかく忙しい。
熱々を生卵に絡めて頂く。
値段(1980円)の割に、まあまあの肉だった。
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