2015年1月12日月曜日

 最近の朝食3種
上段は自家製・鰯の梅煮いや佃煮
塩辛過ぎて中々減らない。
味噌汁はアサリ、冷凍でないから
水から徐々に貝が開くまで温め
開いたら直ぐ火を止め、赤味噌を溶くのがコツ。
冷凍の方がダシは良く出るが身の柔らかさは
生からに叶わない。

中段はイカの塩辛
此の時期、太って腸(ワタ)が多いので
コクのある塩辛が出来る。
此れを食べたら、店で売っている瓶詰めは
食べられない。

下段は魚屋の鰆の西京漬
私には少し甘いが甘粕味噌に漬けてあるから
長持ちし、此れの3倍の大きさで450円は安い。
納豆には長芋を擂って青のり。


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