2014年12月8日月曜日

白菜漬け完成!
仕込んでから5日目、
近くに行くと、それらしい発酵した匂いが。
軽くした重しを取り、ポリバケツから出してみると
まだ、漬けは浅いが旨味は既に出ている。
味見のつもりが、ペロリと全部食べてしまった。
イカの塩辛も発酵したので
昨夜はそれを長葱と干したエノキ茸で、焼うどん。
調味料は酒だけ、旨味は塩辛から。
しかし此れはイカの塩辛の発酵臭がダメな人は
嫌がるだろうが、一度食べたら
必ずや、病み付きに成る事請け合い。
うどんに焦げ目が付くくらい炒めても
イカが固く成らないのは発酵しているから?
スーパーで買った鰤刺しも脂がノッて
鮪のトロみたいだった。

0 件のコメント:

コメントを投稿