ジャンボン・サンドウィッチ
フランスではパンに生ハムを挟んだものをそう呼ぶ。
レストランでランチを取ろうとすると
フランス料理は出て来るのが遅いので
手っ取り早くランチはホテル近所の
肉屋というかデリカテッセンで
”ジャンボン・サンドウィッチ!”と言うと
その場で生ハムをスライスしてバケットに挿んでくれる。
此れをセーヌ河の辺りでエッフェル塔等を見ながら食べると
なんとなくフランス人になった気分。
正式には”ジャンボン・ブール”
又は”パリズィアン”というらしい。
私の昨日のランチにバケットは無かったから
食パンをトースターで焼いて此れをやった。
口がモサモサするからカレーの残りを牛乳で薄め
ヒヨコ豆を足してカレー・スープに。
スープは何より身体が温まる。
0 件のコメント:
コメントを投稿