”リモンチェッロ”
柚子は今年大豊作で、ご覧の様に
木の枝が土に着くほど生ったので
貰って下さる方に配ったが
隣のレモンは今年の春,植えたばかりなので
全部で9個しか生らなかった。
サラダのドレッシングに絞っているが
何せ、数が少なく貴重品。
それで長く楽しむには
リキュールにするのが一番と
昨日、仕込んでみた。
”リモンチェッロ”は無農薬のレモンを使うのが条件
私が一夏中、見張っていたから、それは大丈夫(笑)
そのレモンの皮だけをピーラーで削り
ホワイトリカーに、熱湯で溶かした砂糖を混ぜて
冷蔵庫に寝かして1週間から1ヶ月
此んな風になると良いのだが・・・。
こんにちわ。レモンが良く育っていますねえ。タイサンボクが在った頃の様になると良いですね。
返信削除リモンチェッロは皮を摩り下ろしウオッカに加えると色も良く、濾して使うと良いですよ。
柚子有難う御座いました。一寸濁った感じで苦味のあるマーマレードに仕上がりました。(姉がやったんですけどw)
返信削除で、先日上の写真を見せた時、「リモンチェッロってどんなのかしらね?」と、聞かれたもんで適当に「果実酒っぽいんじゃないのかな?」等と返事をしました。案外的外れじゃなかったんですねw其方なら、差し詰めウォッカあたりで仕込むのかと思いましたけど。この場をお借りして、先日のブラックライト等の写真ですが、CD-ROMに焼きました。送るのは若干後になりそうですけど、構いませんか?