2014年12月9日火曜日

”リモンチェッロ”
柚子は今年大豊作で、ご覧の様に
木の枝が土に着くほど生ったので
貰って下さる方に配ったが
隣のレモンは今年の春,植えたばかりなので
全部で9個しか生らなかった。
サラダのドレッシングに絞っているが
何せ、数が少なく貴重品。
それで長く楽しむには
リキュールにするのが一番と
昨日、仕込んでみた。
”リモンチェッロ”は無農薬のレモンを使うのが条件
私が一夏中、見張っていたから、それは大丈夫(笑)
そのレモンの皮だけをピーラーで削り
ホワイトリカーに、熱湯で溶かした砂糖を混ぜて
冷蔵庫に寝かして1週間から1ヶ月
此んな風になると良いのだが・・・。

2 件のコメント:

  1. こんにちわ。レモンが良く育っていますねえ。タイサンボクが在った頃の様になると良いですね。
    リモンチェッロは皮を摩り下ろしウオッカに加えると色も良く、濾して使うと良いですよ。

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  2. さんせっと2014年12月9日 11:50

    柚子有難う御座いました。一寸濁った感じで苦味のあるマーマレードに仕上がりました。(姉がやったんですけどw)
    で、先日上の写真を見せた時、「リモンチェッロってどんなのかしらね?」と、聞かれたもんで適当に「果実酒っぽいんじゃないのかな?」等と返事をしました。案外的外れじゃなかったんですねw其方なら、差し詰めウォッカあたりで仕込むのかと思いましたけど。この場をお借りして、先日のブラックライト等の写真ですが、CD-ROMに焼きました。送るのは若干後になりそうですけど、構いませんか?

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