2014年12月31日水曜日

2014 BEST-10(ウチ飯)
 ムール貝のビール蒸し
リニューアルした御徒町の吉池に
大きくて安い奴が入る。
そのタイミングを見計らって行くのがコツ。
ムール貝はオランダも日本も新鮮ならば同じ味。
一度食べたら病み付き。

鶏と新玉葱の炊き込み御飯
TVでやっていたのを直ぐ真似した。
ニンニクを使うから一応,中華になるが
炊飯器で出来るから簡単。
びっくりする程,美味しい。

 シラス納豆ご飯
宇佐美で採れるシラスを納豆をかけた
温かいご飯に載せるだけ。
ハマって暫く続けたら尿酸値が上がった。
シラスも納豆もプリン体が多いのだ。

 栃木・焼きそば
ジャガイモの茹でたやつをサイコロ型に刻んで
挽き肉の焼きそばに絡めるだけだが
彩りに竹輪を刻むのが正式な栃木スタイル?

夏場の 糠漬け野菜
茄子の色が此んな風に漬かると
もう何に増しても美味い御馳走だ。

 スープ・ド・ポワソンのリゾット
本当は具を食べた後のブイヤベースの残りだが
地元の魚、イカ、アサリから出たダシが
何とも複雑な旨味となる。

 トリッパのトマト味煮込み
圧力釜を使うと簡単に出来るイタリアのモツ料理
ドクターXでは無いが「ワタシ失敗しないので!」
とウチの定番。
 イカの塩辛ピザ
古くなったイカの塩辛を青菜類の載せ
溶けるチーズをかけてオーブンで焼く。
これも一度食べたら癖になる。

 生ハムの原木スライス
一度はやってみたいと個展で使った。
沢山余ってしまい、少しづつ削っては食べているが
飽きない味。

フレンチ・トーストの柚子ママーレードかけ
牛乳と生タマゴに浸したパンをフライパンで焼き
自家製の柚子で作ったママレードを付けると
宇佐美湾がニースかカンヌの海岸に変わる。

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