2014年12月29日月曜日

”在庫整理メニュー”
冷凍庫のアサリを解凍しボンゴレを。
ニンニクと日本酒をたっぷり入れて
一応、冷蔵庫の匂いを消す。
アルデンテに茹で上がったパスタに絡め
パルメザン・チーズを擂って
ベランダで越冬中のパセリを刻んで散らす。
此のアサリ、相当日にちが経った筈だが
ダシが良く出ていて
まったく問題無いのは不思議。
サラダはマッシュルームやラデッシュを
刻んでホワイト・ソース風に。
鶏の唐揚げも冷凍を解凍して
”揚げずに唐揚げ”をまぶしてフライパン。
冷蔵庫の中身を年越しさせないように
在庫整理メニューという訳。
ワインは頂き物のキウイのワイン
観た目は養命酒のようだがフルーティでイケた。


2 件のコメント:

  1. 相当前のアサリを食べる勇気がすごい!!
    今年も楽しませて頂きました。
    よいお年を~♪

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  2. アサリは可成り冷凍が効きます。
    約1.2ヶ月は大丈夫。
    火を通すと貝が開くのが目安です。
    完全にダメなのは開きません。
    ハイ、良いお年を!

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