2014年12月2日火曜日

イカの下足入りおでん
スーパーに地物の良いイカが有ったので
久しぶりに塩辛を作ろうかと。
腸を抜き、刻んで、それぞれ塩を振り
別々に冷蔵庫へ。
此れを一晩寝かせ、合体させ
混ぜて2.3日で出来上がる。
味醂や酒等入れなくても充分
私は庭の柚子の皮を刻んで入れよう・・・
と塩辛の作り方ではなくて昨夜はレトルトのおでんに
そのイカの足と、此れ又、安売りの蕪の葉を
ほんの少し潜らせた。
これで普通のおでんが特別なおでんに成る。
同じくスーパーのエビのかき揚げを
アルミホイルで包んで温め直し
大根おろしを付けたもう一品。
糠漬けは大根と蕪
似た様なものだが微妙に味が違う。
さて、此れから冷蔵庫のイカの身と腸を合体させよう。
何方も滲み出た水分を捨てるのがポイントだ。

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