2014年11月30日日曜日

朝から〆鯖
生ハムばかりに気を取られて
〆鯖を仕込んで置いたのを忘れていた。
それでも切れば、まだ真中辺りは赤みが・・・。
昆布だしが効いて、その甘みが際立った。
此れを温かい御飯に紫蘇や海苔で包んで
食べると、作る面倒など忘れてしまう。
糠漬けは気温が低いので3日がかりだが
キャベツや大根の酸味が食欲をそそる。
今朝観たTVでは糠漬けは冬の肌荒れに良いそうだ。
それと納豆やヨーグルト等の発酵食品と
組み合わせると、腸の働きが活性化するらしい。
私に食当たりや便秘などが皆無なのは
そんな食生活のリズムが
自然に出来ているからだろう。

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