2014年11月28日金曜日

 居酒屋 うさみ
良い天気に海岸線をペダルを漕いで伊東へ
坂上の魚屋には新鮮な鯖が
三枚に下ろして塩してもらう。
珍しい”方三”という鰹の仲間に
貝殻に入った帆立の刺身を購入
センター街の山葵やで大きな生山葵をゲット。
刺身には此れに、ニンニクを擂る。
家に戻って鯖の塩を落とし、
酢で昆布締めにする。
まだ身が赤いうちに食べられるのが
地元の強み、それでも
何人か運の悪い人はアニサキスに当たる(笑)

昼間食べた鍋焼きうどんの残りで
”小田巻き蒸し”を作る
写真には見えないが
茶碗蒸しの下にうどんが入っている。
大阪・船場あたりの正月料理らしい。
風味付けには庭の柚子と、此の寒さに
健気に育つべランダの三つ葉。

飲み物は麦焼酎のホッピー割り
尿酸値が高いと云われたので
当分ビールの代わり。


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