居酒屋 うさみ
良い天気に海岸線をペダルを漕いで伊東へ
坂上の魚屋には新鮮な鯖が
三枚に下ろして塩してもらう。
珍しい”方三”という鰹の仲間に
貝殻に入った帆立の刺身を購入
センター街の山葵やで大きな生山葵をゲット。
刺身には此れに、ニンニクを擂る。
センター街の山葵やで大きな生山葵をゲット。
刺身には此れに、ニンニクを擂る。
家に戻って鯖の塩を落とし、
酢で昆布締めにする。
まだ身が赤いうちに食べられるのが
地元の強み、それでも
何人か運の悪い人はアニサキスに当たる(笑)
酢で昆布締めにする。
まだ身が赤いうちに食べられるのが
地元の強み、それでも
何人か運の悪い人はアニサキスに当たる(笑)
昼間食べた鍋焼きうどんの残りで
”小田巻き蒸し”を作る
写真には見えないが
茶碗蒸しの下にうどんが入っている。
大阪・船場あたりの正月料理らしい。
風味付けには庭の柚子と、此の寒さに
健気に育つべランダの三つ葉。
風味付けには庭の柚子と、此の寒さに
健気に育つべランダの三つ葉。
飲み物は麦焼酎のホッピー割り
尿酸値が高いと云われたので
当分ビールの代わり。
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