2014年9月4日木曜日

秋刀魚の塩焼き
先日、松茸(微香)ご飯は食べたが
秋の味覚の代表・秋刀魚は、まだだった。
スーパーでやっと普通の値段になったので
フィッシュ・ロースターに入れ、塩焼きに。
その間に茄子を刻んで電子レンジでチン。
(茄子に油を吸わせずカロリーを押さえる)
豚バラ肉の脂だけでピーマンをフライパンで炒め、
味噌と酒で味付け、火の通った茄子と絡める。
味醂で少し甘み、胡麻油で風味を付ける。
秋刀魚は焼き上がり、たっぷり大根おろしを。
ハツ物だから東の方角を向いて
急に温度が上がったから海は夕焼け前に赤潮だ。
腸の苦みは大根おろしと一緒に食べると
更に旨く成る。
冷や奴は根生姜と茗荷を刻んで。
此れらを焼酎の炭酸割りでグビグビ・・・。



2 件のコメント:

  1. 立ち上がりが例年より幾らかずれたけど、秋刀魚の美味しい時季になりました。塩焼きにおろしとかぼす絞ったのが一番美味しいですね!

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  2. 柑橘系の豊富な地元ですが
    スダチはまだ高知から来ています。
    今年植えた我が家のレモンも大分育ち
    もう、スダチ以上の大きさです。
    気象予報では今年まだ沢山来るという
    大型台風にやられなければいいんですが・・・。

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