2014年9月24日水曜日

秋刀魚と大根の煮物
昨日はスーパーの特売日、目玉は秋刀魚の98円!
酒のローテーションではワインだから
ディナーは残り物のブイヤベースと決めていた。
しかし此の安売りを見逃しては勿体ない。
明日は雨と云う天気予報だし・・・
それでコイツは煮物にしておこうと
コトコト、ブイヤベースを温めながら
隣りで大根を炊いた。
串がやっと通るくらいで、秋刀魚を別鍋で
根生姜と煮ていたものを炊き合わせ
酒・醤油で、そのまま1晩
それが今朝のオカズという訳。
まあ秋刀魚だから朝にしては少々生臭いが
子供の頃、よく食卓に上がった懐かしい味だ。


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