頂いた野菜で晩酌
まずは茹でて置いた明日葉のおひたし。
独特な香りに野趣を楽しむ。
採れたての新生姜は辛味が無くて
味噌だけでポリポリ食べられる。
ゴーヤと豆腐を一緒にチンして水を切り
フライパンで鶏胸肉を炒め
滲みだした脂でゴーヤと豆腐を炒める。
味付けは胡椒にナンプラーを少々。
ゴーヤの苦みが過ぎ行く夏の風味。
此れにセールのホッケの干物を焼き
根生姜を擦って
焼酎のソーダ割りをグビグビ。
さて久しぶりの快晴にチャリが
遠出をしようと私を呼んでいる(笑)
未だに夏バテのダメージがあって、こうゆう料理が食べたいです。
返信削除何云うてまんねん
返信削除蓮根の清竜丸で全部
出してまっしゃろ
(笑)
うまそー 居酒屋風ですね。 ゴーヤも明日葉もパワーがつきますね。
返信削除居酒屋・うさ美
返信削除毎晩営業しています。
いつでもどうぞ!
(笑)