2014年9月2日火曜日

頂いた野菜で晩酌
まずは茹でて置いた明日葉のおひたし。
独特な香りに野趣を楽しむ。

採れたての新生姜は辛味が無くて
味噌だけでポリポリ食べられる。

ゴーヤと豆腐を一緒にチンして水を切り
フライパンで鶏胸肉を炒め
滲みだした脂でゴーヤと豆腐を炒める。
味付けは胡椒にナンプラーを少々。
ゴーヤの苦みが過ぎ行く夏の風味。

此れにセールのホッケの干物を焼き
根生姜を擦って
焼酎のソーダ割りをグビグビ。

さて久しぶりの快晴にチャリが
遠出をしようと私を呼んでいる(笑)

4 件のコメント:

  1. 未だに夏バテのダメージがあって、こうゆう料理が食べたいです。

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  2. 何云うてまんねん
    蓮根の清竜丸で全部
    出してまっしゃろ
    (笑)

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  3. うまそー 居酒屋風ですね。 ゴーヤも明日葉もパワーがつきますね。
      

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  4. 居酒屋・うさ美
    毎晩営業しています。
    いつでもどうぞ!
    (笑)

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