2014年8月30日土曜日

復刻版・栃木焼そば
栃木・焼そばの特徴は茹でたジャガイモが入る事。
昨日のカレー用の残りをサイコロ状にして
豚バラ肉と一緒に炒める。
中華麺を解すのに日本酒を少し。
キャベツを早めに入れると水っぽくなるので
ギリギリで絡める様に。
オイスターソースを好みで入れると味に深みが出る。
仕上げに青のりは必需品。
でも此の青のりは必ず、口に残るので
「口を開けてごらん又、夕飯前に外で余計なものを食べて来て」と
買い食いをしたのを子供の頃、姉に見破られた。
鳴門を刻んで載せるのは
巴波(うずま)川の辺りに在った食堂・長栄軒スタイル。
今食べれば、そんなに旨いものでは無いが懐かしい味。



0 件のコメント:

コメントを投稿