”豚の竜田揚げ”
此れは子供の頃、我が家の食卓に
時々のぼった私の好物メニュー。
学校給食で鯨の竜田揚げは良く出たが
それより柔らかく、何より揚げたてが美味しかった。
ふと思いついて昨夜やってみた。
酒・醤油とニンニクを擦ったタレに豚肉を浸け
片栗粉をまぶし、熱い油で一気に揚げる。
キツネ色になったら・・・でも此れは
竜田だからキツネでなくて竜田川の紅葉色の連想か?
熱いのをフーフー云って食べるのが旨い。
姉や兄弟が揃って卓袱台を囲んでいた幼い頃の情景が蘇る。
揚げ物にはサッパリしたものをと
シラス大根おろしに冷や奴
酒は焼酎の水割り。
竜田川の紅葉色で竜田揚げなのか、川辺に片栗の花が多いからなのか?? どちらにしても旨そうです!
返信削除何処かのファースト・フードで
返信削除”チキン・タッタ”と云うのが
有りましたが、あれは
正式には”チキン・タツタ”だすね(笑)