2014年7月21日月曜日

宇佐美ひもの定食
東京は大雨だったらしいが
宇佐美に戻り、今朝は冷蔵庫の干物で御飯。
冷凍した鯵の干物は”冷凍焼け”をしていた。
酒を振って焼くなりすれば良かったが
なにせ何時から入れていたか覚えていないのが悪い。
味噌汁は昆布煮干しダシに冷凍エノキは
トリプル旨味で成功。
野菜室の糠漬けは進んで酸味はあるが食は進む。
野菜室と云えばカボチャを忘れていたので
御飯が炊ける間に、それも炊いた。
酒と醤油だけでカボチャの甘みが出て来る。
納豆の薬味が無かったので大和芋を擦って
此れにはやはり青のりが合う。
外から3連休で海水浴の子供達のはしゃぐ声が・・・。


2 件のコメント:

  1. 兄貴の鯵の開きを如何に蘇らせるか??、兄貴、蘇せは、難しいけど楽しみでもありますよね!

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  2. 蘇らせ、又は活性化とも
    云いますが。
    今日、冷凍庫で見つけた
    1週間くらい前のカレーの”兄貴”を基にして
    肉と野菜を足し、蘇生させようと
    考えています。
    多分、新しく作るより
    コクが出るのではないか?と。

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