ランチ麺三種
例によって昼は麺料理が多い。
上はニラとモヤシと炒めたタイ風焼そば
肉が無かったので炒り卵を混ぜた。
ナンプラーと紹興酒&レモンで、それらしい味に成る。
中段、写真では、あまり麺は見えないが
此処辺りで売っている冷やし中華用・翡翠麺
翡翠が入っている訳では無くて
ほうれん草を練り込んで翡翠色を出しているとか。
ご覧の様に茹で鶏肉や卵の白身をチンして載せている。
黄身は石焼きビビンバで以前使ったのを
皆さん覚えておいでか?
黄身は石焼きビビンバで以前使ったのを
皆さん覚えておいでか?
付いている汁は濃いが、食べるうちに
氷が溶けて丁度良く成る。
下はジャコと納豆とオクラのスパゲティ
此の時期パスタを茹でるのは暑いから
纏めて3回分くらい茹で
小分けにして冷凍して置くと
あれこれ使えて便利。
此れの味付けは酒と醤油、少々。
此れの味付けは酒と醤油、少々。
結局フライパンか鍋は使うものの
器は1つで済むからランチはこうなる訳。
あの石焼ビビンバの黄身は綺麗でした。その白身を、余すところなく上手く再生してるんですね!捨てるのにわ勿体無いですよね。
返信削除此の時期”兄貴”ものは腐り易く
返信削除自分のお腹をゴミ箱にするか?
否、勿体ないか?は迷う処です(笑)