2014年6月2日月曜日



朝の定番
鯵の干物は店によって出来が違う。
此の時期、保存の為だいぶ塩がキツくなっているが
それでも此の魚屋は薄い方だ。
以前は、漁港から直送の生を頂いた時
自分でも干物を作ったが捌く時、骨が爪に刺さって
エライ目にあってから止めた。

自家製・塩漬けラッキョウを試しに出してみた。
まだ未完成だがサッパリした味は朝食に合う。
1日3,4粒食べると身体に、とても良いそうだ。

味噌汁の具は浅利
大きく成って蛤の様、時々期待外れの
身の小さい奴が有るが此れはフックラ
酒蒸しにも出来そうだ。

2 件のコメント:

  1. 浅利は、断末魔の儀式をしたんですかね?ふっくらとして美味しそうです。

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