朝からチャーハン
昨夜の冷や奴の薬味が残っていたのと
シラスが冷蔵庫で乾燥していたのと納豆を
卵で溶いて、しっかり混ぜ
熱したフライパンに1匙の胡麻油を敷き
パラパラに成るまで炒める。
途中で味付けに醤油と日本酒を少々。
此れで御覧の様な香ばしいチャーハンが出来上がる。
お吸い物は、おぼろ昆布に鰹の粉末
そして醤油を1たれ、三つ葉を散らす。
漬物は昨日の残り
蕪の葉にキャベツ&キューリを刻んで
根生姜と実山椒を入れ
揉み上げた一夜漬けだが、二日目だから二夜漬け。
炒飯は油っぽいイメージがあるんですが、此れだとあっさりしてそうですね。
返信削除最近は先に生卵で御飯を
返信削除コーティングしてから
炒めると云うのが主流の様です。