2014年5月29日木曜日



鯵の干物定食
宇佐美に戻り、いつもの朝ご飯
冷凍庫焼けをしていた様な鯵の干物を
御飯を炊く間、じっくり酒を含ませ焼く。
此のヒト手間で俄然香ばしく成る。

味噌汁のダシを昆布と煮干しで、
水からゆっくり採ってナメコと豆腐の具を入れる。
釜飯やで出る、赤出しを狙ったが
ウチの赤味噌は酸味が足りない様だ。

漬物は蕪を葉と根と刻んで
ナンプラーと山椒の実の一夜漬け。
此れも飽きたので、今日こそ糠漬けを
仕込むつもりだ。


2 件のコメント:

  1. ホント鯵がカッリッと焼きあがってますね。こうゆうご飯が美味しそうです。

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  2. 冷凍庫は油断すると
    ”冷凍庫焼け”というのがありますね。
    油揚げ等はキチンとジップロックして
    置かないと変な臭いが付きます。

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