ひとり宴会!
好きな日本酒・神亀が届いたので
何を肴にしようか?と、あれこれ仕込む。
まず地元のスーパーのウルメイワシを梅煮に。
最初から少し酢を足すと身が崩れにくいとは
NHK”きょうの料理”のアドバイス。
鮮やかだった青い色は消えてしまったが
その代わりに骨まで食べられる柔らかさ。
イカ大根のイカも
ゆっくり弱火で炊けば身も固く成らない。
味付けは酒・醤油に、頂いた実山椒。
私は人参の臭いと甘さが苦手だが
松前漬けならOK !
入っていた漬けダレは半分にして
酒とナンプラーで仕込み
2晩置いたものを、納豆みたいに掻き混ぜて
粘りを出す。
神亀は常温でも、それだけで旨い。
でも飲み過ぎるからチェイサーに氷水は欠かせない。
〆には
冷凍してあった先日の鶏と新玉葱の炊き込み御飯をチン!
何時の間にか降り出した夜の雨も
酔えば心地よく聴こえる。
いわしの染み込んだ煮付けが、味良さそうのが伝わってきます!
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