2014年5月1日木曜日

吉池のムール貝
実は鮪の刺身と一緒にムール貝を買って来ていた。
日本では珍しい程の大きい奴が安く売っていた。
(此れは余り他人に教えたく無い穴場かも)
それを昨夜、例によってオランダ式のビール蒸しにした。
とにかく、その大きさに旨味がたっぷり
オランダより日本で採れるムール貝の方が
美味しいのでは無いか?と感じた。

昨日、銀座アップルの帰り、向いの松屋の
食品売場のリニューアルで見つけた
無農薬のクレソンに生ハムを巻いてみた。

一緒に買った新じゃがは
ネットのレシピに出ていたフライド・ポテト
新じゃがを皮ごと、ぬるい温度の油で
ゆっくり10分揚げただけのもの。
簡単でホクホク、此れはイケた。

これらを赤ワインでヤルと
家がスペイン・バルになった気分。

2 件のコメント:

  1. 新ジャガとムール貝の合わせが一層、ワインを味あわせてくれるのでしょう。

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  2. ムール貝の消費量はスペインが1位
    オランダが2位だそうです。
    やはりスペインは
    パエリアに使うのでしょうか?
    どちらにしても日本はまだ需要が無いので
    店により、高いか安いか極端に差があります。

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