2014年4月27日日曜日

金目鯛をどうする?
頂いた金目鯛に塩を振り、臭みを消し
酒を入れて煮込み、生姜を絞って
醤油を入れる処で迷った。
その量で煮付けになるか?お吸い物になるか?
決まるからだ。
結局、どちらでもイイように薄めにしたのが
大正解!
脂のノッた身を堪能、お吸い物が酒のチェイサー。
酒のアテは前夜のカラオケ・スナック・ママさんの
お手製の山盛り、どれも味付けが上手。
(あの店は腹を減らして行くべきだな)
此れに空豆を茹で
問題の日本酒は伊東の湯の花通りの店で
ご覧の様な変わったラベルの新酒”無風”。
美味しかったが此のムカデの絵は気持ち悪い。



2 件のコメント:

  1. かなり集中しないと此のうまそうなキンメの吸い物はできないでしょうね!澄んでて骨からエキスが出てるってゆうのが伝わってきます。

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  2. 金目は脂っこいので
    味噌汁にする人が多いですが
    薄めの味で、お吸い物にすると
    最高ですね。
    おろし生姜に三つ葉が利きました。

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