2014年4月24日木曜日

鴨鍋
そんなワケで昨夜は”鴨鍋”
客人、自ら鰹と昆布でダシを採り
割り下を作る本格的なもの。
合鴨肉以外に太葱、牛蒡、シメジ、三つ葉と揃え
前夜のお客様から頂いた筍も入れ、煮込む。
私はシェフに全てお任せ
先に作ってくれた箸休めの若布の胡瓜揉みをつまんで
ワインを飲みながら煮上がるのを待つだけ。
葱の甘さが鴨肉に絡み
それが又、牛蒡と筍の風味を引き立て
一体と成って絶妙の調和を生み出す。
まだ夜になると寒いから、鍋は身体が温まる。
ボルドーの赤も鴨肉には良く合って、ほろほろと酔える。
越谷から葱を背負って来て
調理までしてくれる
”鴨さん”は大歓迎、ご馳走さま!

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