2014年4月23日水曜日

オウチ居酒屋 ・大宴会
二晩前から泊まり込みの客人に
昨夜は客が2人も増え、私を入れ
総勢4人の大宴会に板前が張り切る。
上から
まず大きめな浅利を酒蒸し
鰤のアラと大根で鰤大根
頂き物のワラビに鰹節をかけ、お浸し
宇佐美湾のシラスを湯がいて大根おろし
作り置きの茗荷の酢醤油漬け

此れらを残り少なく成った
埼玉の名酒・神亀で。

かなり酒がまわった処で
仕込んでおいた鶏と新玉葱の
中華風・炊き込み御飯で〆。
此れは評判良かったが
でも、それは何時もの事ながら、
写真を撮るのをわすれた。

外は小雨だったから
帰った客が風邪を引かなかったか心配。





2 件のコメント:

  1. これだけのご馳走を振る舞えば、評判は聞かないでも喜んで帰ったでしょう。

    返信削除
  2. でも、此れ地味なメニューでしょ?
    それで今夜は今,客人自ら
    越谷から運んだ鴨と葱で
    ”鴨鍋”を仕込んでます(笑)

    返信削除