2014年3月2日日曜日

 しめ鯖が完成。
毛抜きが引き出しに見つからないので
小骨を取るのに苦労したが
それだけの事がある仕上がりに成った。
下に新玉葱を敷いて
一緒に食べると程よい辛味が加わる。
冷凍してあったイカの一夜干しを
大きなイカ・クリップに挿んで焼く
下足の方が火が通りにくいのは不思議。
普通は下ろし生姜が合うが
レモンを絞っても良い。
焼酎の炭酸割りに、
途中で鰹ダシの菜花のお吸い物。


4 件のコメント:

  1. わぉ 見ただけで よだれが出ました。 〆鯖・イカ・菜花 相変わらずおいしものを食していますね。
    私も昨日めったに口に入らない、お魚を食べてきましたです。 それは伊東駅の近くの『たか丸食堂』 
    アカムツの刺身定食ランチでした。 とてもラッキーでした歯ごたえ・甘味・旨み また機会がありましたら
    おつなぎに行きますね。  

    返信削除
  2. それは美味しそうですね
    是非今度!
    私も先日、伊東のTSUTAYAの隣りの
    「にし村」という店でランチしました
    「かっぽれ」よりも値段が手頃で
    メニューも豊富で気に入りました。
    お勧めです。

    返信削除
  3. 鯖の肥え方が美味しさを推察されます。新たまねぎとは相性が合うでしょうね。
    少し咲いた、菜の花が美味しそうです。辛子和へでも美味そうだな~(笑)

    返信削除
  4. 新鮮な鯖でしか出来ないので
    魚屋の仕入れのタイミング
    海の時化(しけ)等も考慮して
    真剣に選んで購入してます(笑)

    返信削除