2014年2月3日月曜日

お好み焼き
最近は,お好み焼きの素とか出ているが
我が家のそれは、生地を作る処から始まる。
昆布鰹だしで小麦粉を伸ばし
具も牡蠣、豚バラ肉と変化をつける。
牡蠣は醤油味、豚バラはソース味。
写真の様に真ん中に凹みを作り卵黄を埋め込む。
海苔も牡蠣は揉み海苔だが
豚バラは何故か青海苔が合う。
此の時期、ホット・プレートは暖房にもなるから
飲物は冷えたビール。
此れも醤油味は普通のビールだが
ソース味は何故か黒ビールが合う。
途中で混ぜちゃうけれど・・・(笑)

2 件のコメント:

  1. 下ごしらえに手間がかかって飽きがこないように工夫されてる、美味しそうなお好み焼ですね(^-^) やっぱりお好み焼には冷たいビールがあいますよね。

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  2. 先日の検査で尿酸値がだいぶ下がったので
    ビールも此のごろ、飲む様になりました。
    ビールに合う料理ってのが有るんですよネ。

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