2014年2月12日水曜日



シラス・ピザにワカメ・サラダ
昨日は午後は晴れると云う予報に
買い物に出るのを待っていたが、何時になっても曇り空。
仕方ないので重装備してチャリで出かけた。
粉雪が舞い、手袋にも伝わる強い風の冷たさ。
沖には白波、大きな船まで湾内で風待ちをしている。
いつもの坂の上の魚屋で干物と貝類を購入
それにシラスと生ワカメも。
生ワカメは熱湯に潜らせ、玉葱&貝割りを刻んでサラダ。
マヨネーズ、ヨーグルト、ニンニクを擦ってソースに。
シラスはピザ生地の上にシメジ、オクラとトッピング。
パルミジャーノを擦って
400度に温めたオーブンに入れ7分。
東京駅で買って来た生ハムとチーズをワインのアテに。
週末また寒く成るらしい、どうしよう?



2 件のコメント:

  1. 生わかめ入のサラダが美味しそうです。宇佐美は、新鮮な海鮮物が豊富で羨ましいですね(^-^)

    返信削除
  2. 今日も海が物凄く荒れてました。
    それで魚が不漁になると困ります。

    返信削除