2013年12月23日月曜日



 居酒屋 うさみメニュー
ひだり平目に、みぎ鰈・・・と
鰈は右側を頭にするのが正しい。
平べったい分、焼けるのも早いのが便利
独特の匂いにはレモンを絞る。
淡白な味は、煮付けるより干物の方が私は好きだ。

松前漬けは先日のナマコ酢漬けと同様
作り置きが出来るから我が家の常備肴。

昆布を敷いた湯豆腐に牡蠣も
残り汁が、お吸い物代わり
焼酎のチェイサーとなる。

3 件のコメント:

  1. 昆布と牡蠣から出るスープがかなり美味しそう!食べた後の鰈にお湯入れたら鰈チェイサーになるかな!?(笑)

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  2. 僕も先日ナマコを手に入れました。その際魚屋のお兄ちゃんに長持ちさせる方法をききました。曰く、刻んだら熱い番茶か熱湯をかけ、冷ましたあと調味すると良いとか。僕はポン酢などは使わないので柚子の果汁だけにします。正月にナマコが無いのは寂しいからネ。

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  3. 今、居酒屋 で頼むと高い!
    それ程、食べる人は居ないと思うが
    高騰しているのかな?

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