2013年12月31日火曜日



タイ式カレー
此の時期カレー?と思われるだろうが
正月の雑煮用のダシを採るのに骨付手羽肉を
使ったので、それの展開。
普通のカレーと違うのは、具に筍や
味付けにココナッツミルクとナンプラーを使う事。
本当は痛み易いジャガイモは入れないが
沢山あったので。
レモングラスの酸味はヨーグルトでカヴァー。
しっかり煮込んだら、そこそこの味に。
大量に作ったので正月のオセチに飽きたら
パスタにでも絡めて・・・。

サラダ用に忘れていたアボガドを割ったら
黒ずんでいたので、其処を取り、刻んで。
ソースはいつものヨーグルト&マヨネーズに
ニンニクを少し擦ってアンチョビーペースト。

パンを温め、ボルドーの赤ワインをグビグビ。

2 件のコメント:

  1. ヨーグルトが入るとクリーミーで中辛な感じなりますよね!

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  2. 私のカレーは上に書くのを忘れましたが
    ホール・トマト1缶とヨーグルトが必ず
    入ります。
    それはインド・カレー屋さんから聞いた
    コツです。
    ヨーグルトはインドの飲み物ラッシーにも
    使いますがブルガリア等の東欧が発祥の
    もののはずですが不思議ですね。

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