タイ式カレー
此の時期カレー?と思われるだろうが
正月の雑煮用のダシを採るのに骨付手羽肉を
使ったので、それの展開。
普通のカレーと違うのは、具に筍や
味付けにココナッツミルクとナンプラーを使う事。
本当は痛み易いジャガイモは入れないが
沢山あったので。
レモングラスの酸味はヨーグルトでカヴァー。
しっかり煮込んだら、そこそこの味に。
大量に作ったので正月のオセチに飽きたら
パスタにでも絡めて・・・。
サラダ用に忘れていたアボガドを割ったら
黒ずんでいたので、其処を取り、刻んで。
ソースはいつものヨーグルト&マヨネーズに
ニンニクを少し擦ってアンチョビーペースト。
パンを温め、ボルドーの赤ワインをグビグビ。
ヨーグルトが入るとクリーミーで中辛な感じなりますよね!
返信削除私のカレーは上に書くのを忘れましたが
返信削除ホール・トマト1缶とヨーグルトが必ず
入ります。
それはインド・カレー屋さんから聞いた
コツです。
ヨーグルトはインドの飲み物ラッシーにも
使いますがブルガリア等の東欧が発祥の
もののはずですが不思議ですね。