イカの塩辛で朝ご飯
先日、新鮮なイカを見付けたので
ワタと身を捌いて塩辛に。
びっくりする程、太ったワタが入っていた。
それを別々に塩をして
(浅い塩は冬場だけしか出来ない)
次の日に混ぜ合わせ寝かして、3日目が今朝と云う訳
ワタが多い程、塩辛はコクが出る。
温かい御飯の上に大葉、それを焼海苔で包むと
口の中に至福の時が訪れる。
味噌汁は昨夜から昆布と煮干しでダシを採っていた
キャベツとお揚げ。
漬物は野沢菜。
まだ良い白菜が見つからず漬けられない。
口の中に至福の時が訪れる。と。美味しそうです。たべたい!
返信削除清竜丸の塩辛も食べてみたい!(笑)
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