合鴨と長葱の串焼き
先日のイカと大根の炊いた”兄貴”に
ダシを足し、竹輪や茹で卵を加え
おでんにヴァージョン・アップ!
イカのダシも効いて見事に成功。
伊東の駅前の肉屋で見つけた合鴨の薫製を
長ネギと交互に刺して焼き鳥に。
鴨が葱を背負わず、お供というワケ。
もう一品は納豆に和布蕪を混ぜて。
夜に納豆は身体に良いらしい。
食後の映画館は「ニキータ」の続き
相変わらずTVドラマとは思えないほど完成度が高く
観ていてハラハラドキドキ緊張してしまう。
それでも先が観たく成り続けるが
3本、6時間が限界、ああ寝不足。
合鴨の燻製のネギマは、辛子醤油とか、炙ると美味しいですね。
返信削除フライパンに載せて脂を出し
返信削除その脂で葱を焼くと又美味しいです。
薫製なので常備肉として置いておくと
汁蕎麦に載せても
鴨南蛮になって便利です。