2013年10月6日日曜日




 鮭の粕漬け
鮭はスーパーのセールの時に買って漬けて置いたもの
少し進んでいるが、その酸味が私は好きだ。
温かい御飯の上で鮭をほぐし、貝割れを載せ
焼海苔で包む。
味噌汁は煮干し昆布のダシにナメコに豆腐
そして三つ葉。
赤出しの味噌が合う。
糠漬けは茄子が漬かり過ぎ、茗荷が浅過ぎ
鮭と納豆を最後に混ぜ御飯にして終了。



2 件のコメント:

  1. 粕漬、納豆、味噌汁、ぬか漬け、全て発酵食品でのバリエーション!体に良いのは勿論ですけど、温かい御飯の上で鮭をほぐし、貝割れを載せ焼海苔で包む。この美味そうなシズル感が食べてる音が聞こえてきそう(^^)

    返信削除
  2. 此の鮭は確か2週間くらい前に
    漬けたやつです。
    本当に鮒寿司みたいに成ってました
    (笑)

    返信削除