2013年10月2日水曜日



アヒージョ・サラダ&ピザ・マルゲリータ
おでんの”兄貴”の蛸とシラスをニンニク&オイルで揚げ
サラダの上にジュ・ジュ〜ッと。
魚の旨味とニンニクの香りが食欲を誘う。
脂っこさを救うのは、たっぷり搾ったレモン1個

アボガドの穴にはアンチョビ&マヨネーズ
&ヨーグルトのソース。
アボガドは食べるタイミングが勝負だ。
その柔らかさで全く味も違って来る。

そろそろ終わりのベランダ・バジルを載せて
ピザ・マルゲリータ。
ピザ・ソースはホール・トマトを少々
ニンニクを擦ってアンチョビ&黒胡椒
此れを生地の上に塗り、モッツァレッラを載せ
緩く成ったトマトもドサクサで載せ
温めたオーブンに7分。
しかし昨夜は生地の解凍が完全でなかったので
パリッとは行かず、再度3分で丁度。
モッツァレッラが溶けて糸を引き
とても半額セールには思えない味。



2 件のコメント:

  1. 緩くなったトマトのリサイクル、これは、ゆるくて正解でしたね。トマトがあるから何を作るか、タコがあるから何を作るか?大変やら、楽しそうで、羨ましいです!

    返信削除
  2. 料理は演出と同じです。
    キャステイングした俳優を
    如何に組み合わせるか?
    それぞれの持ち味を生かして!
    ・・・なんちゃって。

    返信削除