蟹ざんまい。
今日は父の日、娘がプレゼントに送って来た蟹を使って
まず、蟹の炊き込み御飯をセットする。
酒や醤油そしてハチミツ等も隠し味。
次はブロッコリーを蒸して
その上に蟹の殻でダシを採った汁に
やはり酒、醤油で味を整え、解した蟹肉を入れたら
水溶き片栗粉に卵の白身&生クリーム少々で
ふわとろの餡を作り、ブロッコリーの上に。
その間にフィッシュ・ロースターを温め
殻付の蟹棒をアルミに載せ、酒を振って焼く。
そして蟹の炊き込みが出来あがった処で
日本酒の冷やで父の日の晩酌の始まり。
蟹棒は近所のYさんに頂いた彼の自家製ポン酢で食べる。
やはり蟹は、どんな風に料理しても蟹!最高だ!!
カニ餡掛け、焼ガニ、炊き込み盆と正月と誕生日が一辺に来た様な献立ですね(^-^)
返信削除ブロッコリーのゆるい餡掛けが吸い物みたいで胃を柔げてくれそうな、酒呑みにはありがたい逸品ですね(^-^)
そうなんです。
返信削除片栗粉が足らなかったので
緩いのを、お吸い物にして
お酒のチェイサーにしました。
蟹御飯は冷凍パックに
6個も取れたので暫くは
嫌がおうにも連日
蟹御飯と云う訳です(笑)