2013年6月16日日曜日




蟹ざんまい。
今日は父の日、娘がプレゼントに送って来た蟹を使って
まず、蟹の炊き込み御飯をセットする。
酒や醤油そしてハチミツ等も隠し味。

次はブロッコリーを蒸して
その上に蟹の殻でダシを採った汁に
やはり酒、醤油で味を整え、解した蟹肉を入れたら
水溶き片栗粉に卵の白身&生クリーム少々で
ふわとろの餡を作り、ブロッコリーの上に。

その間にフィッシュ・ロースターを温め
殻付の蟹棒をアルミに載せ、酒を振って焼く。

そして蟹の炊き込みが出来あがった処で
日本酒の冷やで父の日の晩酌の始まり。
蟹棒は近所のYさんに頂いた彼の自家製ポン酢で食べる。
やはり蟹は、どんな風に料理しても蟹!最高だ!!




2 件のコメント:

  1. カニ餡掛け、焼ガニ、炊き込み盆と正月と誕生日が一辺に来た様な献立ですね(^-^)
    ブロッコリーのゆるい餡掛けが吸い物みたいで胃を柔げてくれそうな、酒呑みにはありがたい逸品ですね(^-^)

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  2. そうなんです。
    片栗粉が足らなかったので
    緩いのを、お吸い物にして
    お酒のチェイサーにしました。

    蟹御飯は冷凍パックに
    6個も取れたので暫くは
    嫌がおうにも連日
    蟹御飯と云う訳です(笑)

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