2013年6月14日金曜日




当たりと外れのイタリアン
雨が小降りに成ったのでチャリで出かけたら
流石に雨の中を買物に来てくれる客は有り難いと思ったのか
近くのスーパーの野菜が臨時の98円セール!
おそらく長雨で野菜の値段が上がるのは
必須だからと、取りあえずアレコレ買い込む。

まず安いトマトにバジルを刻んでオリーブオイル。
此れが最近の私のフェバリット・サラダ。
バジルの香りと絡みでトマトの甘みが引き立つ。

三越のデパ地下の”イータリー”で買って来た生ハムも
ベランダのイタリアン・パセリを包んで食べる。
お徳用セットだが、本場イタリアの味で当たり。

イタリアン・パセリじゃない只のパセリは刻んで
茹で揚げのパスタに生卵、ニンニク下ろし、チーズ、黒胡椒を
たっぷり効かせて絡めた”カルボナーラもどき”に載せる。

こんなのが私の最近の好みのイタリアン。
ワインは例の6本5000円の内の1本、イタリア産だが
此れは、まあまあと云うより外れだった。
何せ1本800円くらいの計算だもの(笑)
良いのが当たったときの楽しみに来んな時も有るさ
まあ料理酒にでもするか?

2 件のコメント:

  1. 濡れ濡れとしたパスタが旨そう、パセリが香りと食感のアクセントになってる。外れたワインは残念でしたけど、美味しいワインに出会える楽しみが増えましたね(^^)

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  2. 6本の内、2本くらい
    アレッと云うのが有りますが
    だいたいはイケます。
    時に大当たりが有るのが
    楽しみです。
    本当のカルボナーラはパンチェッタという
    半生ベーコンをニンニクで炒め、生クリームを
    入れたものを茹で上がったパスタに絡めるんですが
    私は上の様に手抜きでダイエットのカルボナーラ
    擦った生のニンニク、黒胡椒、そしてチーズを
    生卵で繋ぎ熱々のパスタに絡めるだけ、
    イタリアンの締めに最高です。
    是非お試しください。

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