2013年6月1日土曜日

おウチで楽しむカクテル講座 #-35
マンハッタン
Manhattan
<レシピ>
カナディアン・ウイスキーもしくはバーボン-45ml
スウィート・ベルモット-15ml
アンゴスチュラ・ビターズ-1dash
これらを全部ステアしてカクテル・グラスに注ぎ
レモン・ピールを絞りかけ
マラスキーノ・チェリーを沈める。

カクテルの女王と呼ばれるほどポピュラーなものだが
由来は、あのチャーチル首相の母親が19代米国大統領選時
ニューヨークのマンハッタン・クラブで考案したので
此の名が付けられたとか。
息子のチャーチルは以前、此処にも登場した
ドライ・ジンに、ベルモットは見るだけで入れない
超ドライ・マティーニが得意だったから
母子揃ってのカクテル・マニアだったという事に成る。

上の画像は私が作った”マンハッタン”
最近はカクテルもC.Gで作れるのだよ。
(観るだけで飲めないけれどネ)
サクランボを持ったバニー・ガールはオマケ。


0 件のコメント:

コメントを投稿