2013年4月24日水曜日

おウチで楽しむカクテル講座 #-9
ダイキリ
<レシピ>
ラム 45ml   ライムジュース15ml  砂糖少々
氷を入れたシェイカーに材料を入れシェイク。
カクテルグラスに注ぐ。

”ダイキリ”の名はキューバのダイキリ鉱山で働いていた
ジェニングス・コックスという米国人がキューバの酒ラムに
ライムや砂糖や氷を入れたのが始まりとか?
上の材料をミキサーでシャーベット状にすると
フローズン・ダイキリと成る。
ヘミングェイはラムをWにして、レモン・ジュースの代わりに
グレープフルーツ・ジュースを入れて作らせた。
此れをキューバやフロリダの人が”パパ・ダイキリ”と
呼んで今も真似をして居るという。
余談だが、動物写真家の岩合光昭さんが
キューバやフロリダでヘミングェイが愛した猫の末裔を撮った
「世界ネコ歩き(キューバ篇)」という番組がオンエアされたが
その猫たちは皆、足の指が6本、中には7本の奴も居て
さながらカクテル・グラスを逆さにした様で不気味。

そんなワケでダイキリは猫のぬいぐるみを絡ませて撮ってみた。


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