2013年4月25日木曜日



自分で作るラーメン3種
上段はベーコンと玉葱とエノキ茸を炒めたカレー味。
どんなカレーも、そうだが玉葱は欠かせない。
丁寧に炒めて甘さを出すのと歯ごたえを出すのと
時間差2段攻撃をすると効果的。

中段は豚バラとモヤシと同じくエノキ茸を炒めて
マギーの”トムヤンクンの素”を使ったタイ・ラーメン。
トッピングにパクチ(香草)が効く。

下段は肉じゃがの牛肉の残りをキャベツと炒めて
豆板醤を少し入れたピリ辛ラーメン。
ピザの残りのエリンギも入れてある。

以前から云っているが伊豆半島は中華麺のレベルが高い。
街中のラーメン屋はスープに当たり外れは有るが
麺だけは茹で過ぎてなければ大概は大丈夫。
コチラに来られたら干物よりも普通のスーパーで売っている
地元の中華麺をお土産にする事をお勧めする。


2 件のコメント:

  1. 確かにアボガドは、わさび醤油にあうと思います。
    カレー味の玉ねぎの間から見える麺がうまそうです。
    伊東と麺のルーツを調べるのも面白そうですね。
    下段の残り物をうまくリサイクルしたのが見た目から旨そうです。

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  2. 確か”カルフォルニア・ロール”という
    逆輸入の寿司にアボガドを使っていたと
    思います。ワサビと海苔と醤油で
    ハマチ味に合うんでしょう。

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