レバニラ炒め
ローテーションから云うと夕べは中華の日だったので
レバーを牛乳に浸けて臭みを取り
搾菜はスライスして塩抜きをして置いた。
豆腐の上にキュウリとピータンを載せ、サラダ代わり
レバーは豚だからニンニク油で裏表しっかり焼いてから
ニラとモヤシを足して炒めた。
味付けは紹興酒にナンプラーそして豆板醤
酒は瓶出しの紹興酒をストレート
チェイサーにはジャスミン茶。
食後の映画館はデヴィッド・クローネンバーグの
「イースタン・プロミス」
此れが中々の出来で、いずれ”キネマ通り”にかけようかと。
レバニラににんにくガッツリ入ってパワーつきますね。
返信削除ピータン奴の胡瓜の種が熟れてて美味そう。
チェイサーにジャスミン茶で口当たりスッキリしますでしょうね。
奴はアセドメ(調味料なし)かな?
一応,辛し醤油をかけてます。
返信削除パクシを載せれば完璧なんですが
切らして、白髪葱でもと思って忘れました。
そろそろパクチも種を植ようか?と。
そう云えば糠漬けもそろそろ・・・。