2013年3月24日日曜日




レバニラ炒め
ローテーションから云うと夕べは中華の日だったので
レバーを牛乳に浸けて臭みを取り
搾菜はスライスして塩抜きをして置いた。
豆腐の上にキュウリとピータンを載せ、サラダ代わり
レバーは豚だからニンニク油で裏表しっかり焼いてから
ニラとモヤシを足して炒めた。
味付けは紹興酒にナンプラーそして豆板醤
酒は瓶出しの紹興酒をストレート
チェイサーにはジャスミン茶。
食後の映画館はデヴィッド・クローネンバーグの
「イースタン・プロミス」
此れが中々の出来で、いずれ”キネマ通り”にかけようかと。

2 件のコメント:

  1. レバニラににんにくガッツリ入ってパワーつきますね。
    ピータン奴の胡瓜の種が熟れてて美味そう。
    チェイサーにジャスミン茶で口当たりスッキリしますでしょうね。
    奴はアセドメ(調味料なし)かな?

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  2. 一応,辛し醤油をかけてます。
    パクシを載せれば完璧なんですが
    切らして、白髪葱でもと思って忘れました。
    そろそろパクチも種を植ようか?と。
    そう云えば糠漬けもそろそろ・・・。

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