宇佐美の朝定食
昨日、戻って来たが買い物に行かなかったから
今朝は有りもので。
冷凍していた鯵の開きを焼き
野菜室に残っていた頂き物の大根を
即席漬けと味噌汁の具で使った。
本当に大根は使い勝手が良い。
”大根役者”とは概ね下手という意味に使われるが
実は何にでも使える器用な役者という意味も有るのだ。
私の味噌汁は昆布煮干しダシが多いが
それをゆっくり採っている時間が無い時は
火を細めにして、どんどん具材を入れてしまう。
それで中々温度が上がらずダシも採れて
一石二鳥というワケ。
料理のプロが見たら何といい加減なと
云われるが、そこそこ旨く行く。
しかし京都から、いつも送って頂く
実山椒は漬物、煮物と本当に便利だ。
いつも拝見させて頂いて思うのは、こうゆうバランスの取れた物を食べてると、メタボの心配ないと思います。野菜だくの薄味で絶妙な丘もの磯ものと発酵食品!タニタ食堂の上を行くまさに☆岩下食堂☆ですね(^-^)
返信削除>メタボの心配ない
返信削除それに異論を唱える人多いと思いますよ(笑)
上京すると外食が多いので2kgは増えます。
それが悩みです。