2013年2月20日水曜日



白モツで”トリッパ”
そんなワケで雨の中、2つのスーパーを回って見つけたのが
タイムリミットで安売りの白モツと、天城の大きな椎茸。
普通ならモツ煮込みにするところだが
私のローテーションで昨夜はイタリアン。
それで白モツを”ハチノス”の代用にして”トリッパ”を作る事に。
モツ料理は下拵えが肝心、ぬるま湯でモツを丁寧に洗い
茹でこぼしを3回程繰り返す。
寒いので閉め切った部屋に何とも凄い臭いが充満し
此れはヤバイ!と、空気を入れ替えも繰り返す。
生姜、長ネギの青い部分を入れたりする内に
臭いは消えたのか?私が鼻が麻痺したのか?気にならなくなった処で
椎茸やピーマンを刻んで入れ、赤唐辛子にローリエの葉や
ローズマリー等も足し、ヒヨコ豆を半缶、
円高で安く成っているホール・トマトを1缶をドボドボと投入
後は、ひたすらコトコト煮込むこと1時間。
塩・胡椒で味を整え、ヴァージン・オイルの香り付けで完成!
(次は”ランブレドッド”に挑戦しようかな?)

これにシラスをアーリオ・オーリオで揚げたものに
レモン絞りドレッシングのサラダ。

そしてパスタを茹でている間に
生卵に胡椒を炭を入れたかと思うくらいに轢き
此れ又、手が疲れる程、擦ったパルメザンチーズを混ぜ
アルデンテを急いで絡めたインチキ”カルボナーラ”。
高カロリーの生クリームもベーコンも抜き。

買物も歩いて汗をかいたが、煮込み料理は,何より部屋が暖まる。

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