2013年2月18日月曜日




 中華ディナー
上段は豆腐にピータンとパクチを載せ
辛し醤油をかけた冷や奴。

中段はアルゼンチンの海老を紹興酒とナンプラーに
漬けたものを焼いた焼き海老。
地球の反対側くらいの長旅をエビさん、ご苦労さん。

下段はハムと小松菜とシメジに木耳を入れた焼そば。
紹興酒のアテに成るよう、豆板醤を効かせた。
此の木耳は戻すと3倍くらいの量になるのには驚いた。
しかし食感が面白いだけで、海のクラゲと同じ
何の味も無いな、やはりタンメン等で使い
スープをたっぷり吸わせた方が良いのかな?


2 件のコメント:

  1. 海老に紹興酒を漬けて焼くと香りと風味がついて、海老味噌辺りが美味しそうですね。ウチは、木耳のオムレツていうのをやってます、一度試しにやってみてください。

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  2. 旨くてチューチュー啜りました(笑)
    オムレツやってみます。

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