2013年2月15日金曜日



 ランチ3種
上段はイカの塩辛を隠し味にしたチャンポン。
此れを入れると入れないではコクが違う。

中段は高菜と納豆を炒めたチャーハン。
胡麻も入れ、しっかり焦げ目が付くくらい炒める。
隠し味は酒&醤油

下段は浅利のダシに紹興酒とナンプラーのスープに
小海老やシメジを加え
別に茹でたベトナム麺のフォーのラーメン。
室内で栽培している香草(パクチ)と
ライム絞りが決め手。

ランチは前夜の料理番組などに影響されて作るから
素材も揃わず、代用して失敗も多い。
それでも次は、こうしようと試行錯誤が楽しい。




2 件のコメント:

  1. 気合が入ってますね。塩辛を調味料のように使いこなしてのうこうさを出して味を立たせる・・
    ごまを焦がして納豆、高菜を引き立たせる。焦げた醤油の香りがモニターからつたわる感じ、締めの米粉のベトナム風ラーメン浅利のスペースに紹興酒、ナンプラー、香草、ライム、しめじ、えびから出るエキス。全て炭水化物なのを別物に仕上げてる。
    器も粉引き、刷毛目、蛸唐草、付け焼刃の仕事では、ありません。 うまそ~(^^)

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  2. 料理の味は、ともかく
    旨そうに見せるのは
    キャリアの長〜い
    プロですから(笑)

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