2013年1月22日火曜日



頂き物の大根で
今日は雨か雪という天気予報に
昨日寒い中、チャリで買い物に。
いつもの魚屋にスルメイカが1杯125円!此の冬イチバンの底値か?
ついでに大きなナマコも300円。
ウチに戻ってイカ刺しにでもしようかと捌いていたら
ピンポ〜ンと近所のYさんが上の写真の様な
自家栽培の葉付き大根と高価な”はんばのり”を。
(恐らく彼が自分で岩場から採って干して作ったに違いない)
それでイカは大根と炊き合わせてみた。
やはり、抜き立てというだけに大根本来の味が。
ナマコはダシ醤油に橙を絞り、赤酢を少し。
後は生ワカメとモヤシを湯通ししたお浸し。
もったいないから”はんばのり”は又後日とした。

0 件のコメント:

コメントを投稿