ポパイ鍋
安くて新鮮な ほうれん草を見つけた時
いつか”ためしてガッテン”でやっていた鍋を思い出した。
作り方は実に簡単
ニンニクと根生姜を入れた湯を沸かす。
(その間に牛乳、胡麻ペースト、味噌を混ぜた浸けダレを作って置く)
煮立ったら酒を入れアルコールを飛ばす。
それから鍋の火を止め、豚バラ肉を入れる
肉の色が変わったら、ほうれん草を20秒ほど浸し
先に作っておいたタレに浸けて食べる。
生のほうれん草はシュウ酸が有るが此の浸けダレは
それを押さえる役目があるらしい。
食べ残った汁でうどん等を食べても良いが
(私の工夫は干したエノキ茸を麺の代わりにしてダイエット)
そして今朝,残ったスープ鍋に、ご飯を入れオジヤに。
卵を落とし、塩で少し味付け,蓋をし蒸らして
仕上げに三つ葉、揉み海苔、実山椒。
もう此れは朝から温まり最高!
寒さがつのるとやはり鍋ですね。昨日の晩酌はおでん。何時もカラシでは飽きるので柚子胡椒と諸味醤油を混ぜて・・。
返信削除今朝はおでんのつゆをご飯にかけていただきました。サラサラと胃の腑に納まる気持ちの良さは格別。