2012年12月29日土曜日



おでん、イカ刺し、しめ鯖
鶏ガラと鰹ダシでおでんを作る。
大根は生のまま面取りして冷凍して置いたもの。
ご覧の様な具を約半日煮込み、冷まして味を染み込ませた。
勿論、玉葱を1個真ん中に置くのは、いつもの通り。

伊東の魚屋で良いイカを二杯購入
正月用に塩辛を仕込む。
あまりにも鮮度が良いので、少し刺身に。

鯖も鮮度が良かったので3枚に下ろしてもらい
家に戻って1時間ほど塩をして、
その後、酢と昆布で締める。
此れ又ご覧の様に、まだ身が赤いが
甘くて生姜醤油で頂いた。
飲み物は焼酎のソーダ割りを少々。
食後の映画館は
TVドラマ「家政婦のミタ」と「黒い十人の黒木瞳」
どちらも良く出来たシナリオが楽しめた。


0 件のコメント:

コメントを投稿