2012年9月7日金曜日



旬の魚の刺身
昨日は暑かったのでチャリの前カゴに保冷バックを積み
アロハの背中に汗をビッショリかいて伊東のいつもの魚屋へ。
若旦那お薦めの刺身は伊東港水揚げの
戻り鰹に秋刀魚
特に秋刀魚は彼がワタを叩いて”ナメロウ”みたいにしたとか?
(上の写真の中央に有る)
茗荷やキュウリを刻んで焼き海苔で包んで頂いた。
酒は頂き物の芋焼酎”刀”。何やら薩摩の高級酒だとか。
徳島のスダチが味を爽やかにした。
後は茄子を炒めたのやら、糠漬けをいろいろ。
途中で、昆布・鰹ダシで豆腐のお吸い物
デザートは冷えた巨峰
此のフルコースで、居ながら、おウチ料亭。

音は聴こえないが遠くで稲妻がストロボの様に何度も光り
暫くしたら、雨がザーッと降り出し
戸の隙間から涼しい風が草の匂いを運んで来た。
草刈りしなきゃな・・・。


0 件のコメント:

コメントを投稿