”パリパリ”に”ペイペイ”
ワインが飲みたかったからイタリアンにしたが
スーパーで見付けた”ペイペイ”という
スペインはガリシア地方のイカ飯の缶詰を
早速、温め、試してみる。
日本のそれより小さめだが殆ど同じ
ただオリーブ・オイルとトマト・ソース味と云う訳。
今、東京では缶詰BARというのが流行っていて
浅草のウチの側にも出来たので覗いてみたが
壁際に並んだ缶詰を選びカウンターに持って行くと
バーテンが開けてくれるだけ。
それを肴にして酒を飲む訳だが
何だか学生時代の自炊を思いだし
しみじみと成ってしまった。
サラダにはセロリを刻み、ソースはカレー・マヨネーズ
昨夜のピザはサラミとエノキ茸を載せたが
薄い生地が程よく焼けてパリパリ。
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