モツの煮込みと 秋鮭のホイル焼き
豚の白モツを見付けて久しぶりにモツの煮込みを作った。
まず熱湯でモツを下茹でする。
此のとき、凄い匂いがするから覚悟しなくてはいけない。
1度目の湯は捨て、2度目に生姜やネギそして
ニンニクと一緒に茹でて香りを良くする。
頃合いを見て
笹掻きの牛蒡、人参そして蒟蒻を千切って入れる。
味付けは味噌と酒、砂糖を入れるが私は味醂。
仕上げにネギを刻んで載せる。
旬の秋鮭が出ていたので、ホイル焼きを作る。
鮭は塩をして水を抜き、臭みを取る。
アルミホイルは全体が袋の様に包める位、大きめに切り
まず、白菜を敷き、鮭を置き、シメジ、長ネギ等
適当な野菜も入れ、味噌、酒、醤油を混ぜた調味ソースをかけ
アルミのまわりをしっかり包む。
蒸し焼きだから空気が漏れてはいかんのだ。
フライパンに載せ、アルミがパンパンに膨らんだら完成。
食卓でアルミを開く時が楽しい。
それともう一品はシラスの胡瓜揉み
ポン酢が切れていたのでダシ醤油にスダチを搾って。
スダチは頂き物の芋焼酎にも。
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